정보세상2013. 3. 16. 23:48

건강에 좋은 유산균은 비만과 아토피에도 효과~

 

며칠 전 sbs스페셜에서 아토피와 좋은 유산균에 대한 내용이 나오고

한동안 장에 좋은 유산균 프로바이오틱스에 대해 많은 관심을 가졌는데요

 

좀 전에 오늘 기사에서 연구결과에 의해 비만과 아토피에 효과가 있다고

알려졌어요~^^

 

장에좋은유산균은 소화기계통의 질병뿐 아니라,

비만과 아토피에도 많은 영향을 주고 있다고 합니다.

 

발효식품 1g에는 1억개의 유산균이 살고 있다고 합니다.

한 연구소에서 92명에게 똑같은 식사를 3일간 제공한 후

배설물을 분석해본 결과, 같은 음식을 먹었으니 배설물도 같겠지 했는데

배설물에서 클로스트리디움 이라는 독소물질이 많은 사람들이 있는 반면

락토 바실러스 같은 좋은 물질들이 장내 많은 사람들이 있었기 때문입니다.

 

장에 사는 세균이 다르다는 말인데요

메이오 의대 연구에 따르면 장에 좋은 세균들이 많으면

같은 음식을 먹어도 살이 덜 찌고 비타민과 미내랄 같은 좋은 성분들을

더 많이 흡수할 수 있다고 합니다.

 

유산균은 불균형한 면역력에 의해 나타나는 아토피질환에도

아주 좋은 효과가 나타난다고 이미 sbs스페셜에 의해 나타났는데요

영국 스완지 의대의 연구결과에 의하면

평소 유산균 음식을 많이 먹으면 알레르기 질환이나 아토피질환의 위험성을

40% 이상 낮아진다고 합니다.

 

또한 유산균은 열에 의해 쉽게 죽는다고 알고 있었는데요~

70도 이상에서 몇 분만 끓여도 유산균이 죽기 때문에

열에 가한 유산균은 효과가 없다고 알려졌는데 최근 연구결과에 의하면

유산균이 죽은 채 장에 도달하더라도 장 속에 살아있는 유산균들에게

큰 도움을 주고 있다고 합니다.

 

김치찌개나 청국장, 된장찌개 등은 열에 의해 효과가 없다는 것이

최근 연구에 의해 반전을 일으켜 줬네요^^

 

유산균이 죽은 채 장에 도달하면, 우리몸에 살고 있는 좋은 균주들에게 좋은먹이가 되어줘서

그 균주들이 잘 자랄 수 있도록 해주는 프리바이오틱 효과를 갖고 있기 때문이라 합니다.

 

또한 유산균들은 식이섬유, 즉 섬유질이 많은 과일과 채소들과 함께 먹으면

장 내 세균들을 더 좋게 해준다고 합니다.

 

아~ 그럼 유산균은 꼭 식이섬유와 함께 먹어야 하는군요~^^

예전에 들은 적이 있는데요~ 유산균들의 먹이가 바로 식이섬유래요~

식이섬유들을 먹이삼아 유산균들이 증식을 한다고 합니다^^

 

비만에도 효과있고, 불균형한 면역력을 바로잡아주기 위해서라도

하루에 한 번 장에 좋은 유산균을 먹어줘야 하겠어요^^