건강이야기2015. 8. 9. 13:11

평소 배에서 소리가 나면서 방귀냄새가 지독하다면 그날 어떤 음식을 섭취했는지 한번 생각해볼 필요가 있는데요. 방귀냄새도 어떤 음식을 먹었느냐에 따라 냄새가 나지 않을 때와 냄새가 지독하여 자칫 주변사람들에게 피해를 줄 수 있게 하는데요

 

 

방귀(가스)란 장 속에서 생성된 공기들이 항문을 통해 빠져나가는 현상인데요. 장 속에 가스는 질소, 수소, 산소, 이산화탄소 등으로 구성이 되어 있구요 음식에 따라 황화수소, 메탄가스 등 400여종의 물질이 포함되어 있다고 합니다.

 

대장 내에서 발효되는 가스는 세균에 의해서 음식물 속에 포함되어 있는 성분의 하나인 황과 결합하고 이 황이 많을수록 가스도 고약해진다고 합니다.

 

 

질소와 황을 많이 발생시키는 음식으로는 단백질이 많은 고기나 계란, 우유 등의 단백질 등입니다. 또한 황을 만드는 성분이 많이 들어있는 재료들로 마늘, 양파, 브로콜리, 양배추 등이라고 합니다.

 

방귀는 생활습관에도 영향을 줄 수 있다고 합니다. 가스가 차서 불편하다면 걷기 등의 가벼운 산택을 하면 도움이 된다고 해요. 그래서 식후 가벼운 산책을 하는 것이 소화에도 도움이 되고 여러모로 도움이 된다고 하네요

 

규칙적으로 생활하는 것을 기본으로 하여 식사시간, 식사량을 조절하도록 노력해야 하고 속에 부담이 되지 않는 가벼운 음식을 소량으로 먹는 것도 도움이 된다고 합니다.

 

 

육식 중심의 식품 보다는 섬유질이 풍부한 채소, 과일 등 섬유질 식품을 섭취하는 것이 지독한 방귀냄새를 줄이는 방법이라고 할 수 있답니다.

 

그리고 공기를 자꾸 들이마시면 장내 가스를 증가시킬 수 있답니다. 껌이나 사탕을 줄이는 것도 하나의 방법입니다^^ 물이나 음료 등을 마실때도 숨을 들이시면서 마시는 것도 장내 가스를 증가시킨다고 하네요^^; 생활습관이 참 무서운 것 같아요^^